Espaços de leitura instalados nos restaurantes e cozinhas populares reúnem crianças, jovens e adultos em momentos de aprendizado e convivência durante as refeições

FOTO: Adriana Landivar/SEAS
Nesta quarta-feira (29/10), é celebrado o Dia Nacional do Livro. E os frequentadores dos restaurantes e cozinhas populares do programa Prato Cheio têm um motivo a mais para comemorar. Além de servir refeições, algumas unidades do programa na capital contam com o “Cantinho da Leitura”, um espaço onde os usuários podem ler os diversos livros disponíveis. Adultos, crianças e idosos aproveitam o ambiente para ler antes ou depois das refeições.
Um dos exemplos é Ayla Hadassa, de 10 anos, frequentadora do Prato Cheio do bairro Petrópolis. A estudante aproveita o momento da refeição para ler suas histórias favoritas, como “Chapeuzinho Vermelho” e “Os Três Porquinhos”.
“Eu gosto muito de ler e de repetir algumas histórias, como Chapeuzinho Vermelho e Os Três Porquinhos. Esse espaço de leitura aqui é bem colorido e legal. Eu adoro”, contou Ayla.


A secretária de Estado da assistência social (SEAS), Kely Patrícia, destacou que a iniciativa vai além do incentivo à leitura, promovendo também a convivência e o fortalecimento de vínculos.
“O Prato Cheio vai muito além de oferecer comida. Buscamos sempre iniciativas que estimulem a educação e o desenvolvimento de quem frequenta o programa. Os espaços de leitura instalados nessas unidades incentivam um hábito maravilhoso e ainda ajudam a criar e fortalecer laços”, afirmou.
A frequentadora Geovana Nunes, de 43 anos, que frequenta o Prato Cheio do Bairro da UNIÃO, ressaltou a importância do Cantinho da Leitura” não apenas para os adultos, mas também para as crianças que, segundo ela, tem deixado os livros de lado por causa do uso excessivo do celular.
“O espaço é muito bom, não só pra gente, mas para as crianças também. Hoje em dia, muitas esqueceram o hábito de ler, de pegar num livro, e preferem ficar no celular. Então eu gostei muito dessa iniciativa que eles fizeram. É muito boa. Eu agradeço”, afirmou.

FOTO: Adriana Landivar/SEAS
Prato Cheio
O Prato Cheio foi criado pelo Governo do Amazonas e é gerido pela SEAS e pela Agência Amazonense de desenvolvimento econômico Social e Ambiental (Aadesam). Ao todo, são 18 unidades localizadas na capital e 26 no interior do estado. O cardápio é elaborado por profissionais capacitados, de forma que as refeições servidas tenham todos os nutrientes necessários para uma pessoa, com equilíbrio e qualidade, respeitando a cultura e costumes locais.
O programa é dividido em dois serviços distintos: os restaurantes populares, que funcionam de segunda a sexta-feira, das 8h às 13h, com refeições no valor simbólico de R$ 1; e as cozinhas populares, nas quais a sopa é gratuita e cada pessoa atendida tem direito a 1 litro de alimento, de segunda a sábado, também das 8h às 13h.
