Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Accept
Manaus Atual
Facebook Like
Twitter Follow
Instagram Follow
Manaus AtualManaus Atual
Pesquisar
  • Principal
Follow US
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Amazonas

Fapeam expõe projetos na área da nutrição e tecnologia de alimentos na ExpoAmazônia BIO&TIC

5 de novembro de 2024
Compartilhar

Amazonia Smart Food e Pastifício Baré buscam alcançar diferentes mercados com seus produtos

Foto: Ayrton Lopes/Fapeam

Mais duas das pesquisas desenvolvidas com apoio do Governo do Amazonas, por meio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), foram apresentadas nesta terça-feira (05/11), durante o segundo dia da ExpoAmazônia BIO&TIC.

O projeto “Amazônia Smart Food” é apoiado pelo Programa Centelha 2, edital n° 014/2021, sob a coordenação de Pricila Rodrigues de Almeida, Especialista em Amazon Rainforest Business pela Universidade Estadual do Amazonas (UEA).

“O nosso projeto trata-se de desenvolvimento de produtos de alto valor agregado, utilizando bioativos amazônicos. Nós temos uma linha de proteínas alternativas que são os hambúrgueres, almôndegas e linguiças de açaí, e o hambúrguer de tucumã, que são mais proteicos do que os similares feitos com carne”, disse a pesquisadora, destacando que os produtos são produzidos em benefício do consumidor e da sociedade, buscando o equilíbrio com o meio ambiente.

A coordenadora do estudo explica que a empresa trabalha no desenvolvimento de uma proteína vegetal de base amazônica, que possui proteínas de teor equivalente àquelas de origem animal, mas com mais fibras, vitaminas e minerais. Os produtos são isentos de glúten, aditivos químicos, alérgenos e contam com baixo teor de sódio.

Foto: Ayrton Lopes/Fapeam

“Nós temos também a carne de tucumã, que é substituta da carne de soja”, disse. O produto vem de um processo de upcycling na produção do tucumã, transformando-o em um novo tipo de alimento também com alta qualidade.

Segundo a pesquisadora, a ideia por trás deste estudo é contribuir com o desenvolvimento sustentável da Amazônia Brasileira, fazendo uso de inovações na área da tecnologia de alimentos. “São produtos muito mais nutritivos, com o compromisso de manter a floresta em pé”, defendeu.

A respeito do apoio da Fapeam, a coordenadora ressaltou que através da Fundação foi possível trabalhar a divulgação dos produtos no âmbito nacional e internacional.

“Nossa expectativa é poder escalar nacionalmente, mas principalmente internacionalmente. Estamos sempre participando de eventos internacionais, como já fizemos na Alemanha, Israel, Estados Unidos e França”, disse.

Foto: Ayrton Lopes/Fapeam

Outra pesquisa que esteve em exposição, neste segundo dia de ExpoAmazônia BIO&TIC, no estande da Fapeam, foi o projeto “Fabricação de Macarrões Amazônicos Veganos e S/ Glutén”, coordenado por Júlio Cézar Sá da Silva, e desenvolvido no âmbito do Programa Inova Amazônia: Módulo Tração, edital Sebrae/Confap nº 01/2023.

A ideia do estudo, por meio da empresa Pastifício Baré, é desenvolver macarrões saudáveis, incluindo macarrões amazônicos veganos e sem glúten. A linha de produtos inclui macarrões criados a partir de açaí, tucumã e pupunha. Como parte da linha de produtos tradicionais estão os de carvão vegetal, espinafre/couve, beterraba, integral de chia, pesto amazônico de jambu e pesto de pimentas amazônicas.

Foto: Ayrton Lopes/Fapeam

ExpoAmazônia BIO&TIC

Pelo terceiro ano consecutivo, a Fapeam participa da ExpoAmazônia BIO&TIC apresentando as ações e pesquisas desenvolvidas com fomento do Governo do Amazonas, por meio da Fundação.

Nesta edição, o público tem a oportunidade de conhecer projetos apoiados pela instituição, bem como os investimentos realizados para a área de ciência, tecnologia e inovação (CT&I), assim como as oportunidades para pesquisadores do Amazonas, por meio da divulgação de editais e chamada públicas ofertadas pela Fapeam.

A ExpoAmazônia tem como objetivo discutir, integrar, consolidar e alavancar os polos de Bioeconomia e Digitais da região amazônica, além de trazer novas oportunidades de negócios. A programação segue até quarta-feira (06/11), das 14h às 20h, no Studio 5 Shopping e Convenções, localizado no Distrito Industrial I. A entrada é gratuita.

Receba as últimas notícias de "Manaus Atual" diretamente na sua caixa de entrada.
Powered by follow.it
Assuntos Agência Amazonas, Governo do Amazonas, Governo Wilson Lima, SECOM
Compartilhar este artigo
Facebook Twitter Email Copy Link Print
Painel Informe Manaus de Satisfação: Gostou da matéria?
Love0
Angry0
Wink0
Happy0
Dead0

Você pode gostar também

Amazonas

Ipaam aplica multa de R$ 601,5 mil a rede de supermercados por operar sem licença ambiental

13 de maio de 2025
Amazonas

Governo do Amazonas divulga boletim sobre a cheia no estado, nesta terça-feira (13/05)

13 de maio de 2025
Amazonas

Polícia Civil divulga imagem de três pessoas que desapareceram em Manaus

13 de maio de 2025
Amazonas

Comédia de Mozart, ‘As Bodas de Fígaro’ encerra programação do Festival Amazonas de Ópera 2025

13 de maio de 2025
Amazonas

Polícia Civil divulga imagens de três homens procurados por roubo a ônibus em Manaus

13 de maio de 2025
Amazonas

Ipaam embarga mais de 6 mil hectares por desmatamento ilegal com monitoramento remoto em abril

13 de maio de 2025
  • Fale Conosco
  • Termo de Uso
  • Sobre o Site

Siga-nos

Portal Manaus Atual