Ao usar este site, você concorda com a Política de Privacidade e os Termos de Uso.
Accept
Manaus Atual
Facebook Like
Twitter Follow
Instagram Follow
Manaus AtualManaus Atual
Pesquisar
  • Principal
Follow US
© Foxiz News Network. Ruby Design Company. All Rights Reserved.
Amazonas

Festival de Parintins 2024: conheça pratos tradicionais da culinária da Ilha da Magia

24 de junho de 2024
Compartilhar

Crueira, tacacá e o sanduíche X-pio são marcas registradas da gastronomia parintinense

FOTOS: Mauro Neto/SECOM.Temperos e ingredientes típicos fazem parte da culinária parintinense, que é uma atração a mais para quem chega à ilha da Magia. O visitante que vier prestigiar o 57º Festival de Parintins, promovido pelo Governo do Amazonas, nos dias 28, 29 e 30 de junho, poderá aproveitar para experimentar pratos tradicionais do município, como a rosquinha de crueira, o tacacá e o sanduíche X-pio.

Em vários pontos da cidade, há restaurantes, lanchonetes e pequenas bancas de comida ao longo das ruas. Pela manhã, as cafeterias regionais atraem uma multidão de turistas e parintinenses. Ao fim da tarde e à noite são ideais para quem quer experimentar um bom tacacá e conhecer o famoso x-pio.

Além disso, derivada da mandioca, que na língua do tupi significa manioca, a rosquinha de crueira é uma boa pedida nas cafeterias regionais espalhadas pela cidade.

Crueira

FOTOS: Mauro Neto/SECOM.A mandioca, do tupi manioca, é a responsável por uma grande versatilidade na cozinha brasileira. São bolos, salgados, pães, massas e tudo que é possível aproveitar. Em Parintins, a crueira é uma boa pedida nas cafeterias regionais espalhadas pela cidade.

O primeiro passo é descascar a mandioca e colocar para amolecer em um recipiente com água. Depois, ela é triturada, prensada no tipití (utensílio típico de fibras) e peneirada. O que fica na peneira vai virar farinha, mas o que sobra se transforma na tradicional crueira.

“A gente faz todo o preparo com ela. Eu aprendi com a minha avó, há 10 anos, e agora trabalho nessa área de café da manhã. Ela tem um gosto bem tradicional e derrete na boca, se a pessoa fizer bem feito. O segredo é a água, sal e deixar ferver bem para juntar tudo”, falou a cozinheira Iranei Vieira, de um café da manhã da cidade.

Tacacá

FOTOS: Mauro Neto/SECOM.Com sabor forte, que une o famoso caldo de tucupi, um líquido extraído da raiz da mandioca, que é cozinhado por até cinco dias, com folhas de jambu, que garantem a dormência da língua, camarão e goma de mandioca, o tacacá é destaque na culinária amazonense.

Na ilha Tupinambarana, o visitante vai encontrar diversas barracas que vendem tacacá espalhadas pelas ruas, as quais são sucesso entre turistas que sonham em experimentar os sabores regionais.

“O tacacá dá uma ardência, porque tem o jambu. Tem gente que não conhece e diz que a boca fica tremendo, mas eu acalmo dizendo que é normal”, brinca a dona de uma banca de tacacá, Martha Oliva.

X-pio

FOTOS: Mauro Neto/SECOM.Feito com pão bola, queijo, presunto, alface, tomate, pepino, repolho, batata palha e no papel principal o ovo, o sanduíche mais procurado da cidade já é sucesso absoluto há anos e parada obrigatória para quem quer comer um lanche diferenciado.

O sanduíche foi criado por Paulo César Luz, na década de 90, com o intuito de vender um lanche barato para a população parintinense. Depois de 30 anos, a tradição continua forte na família, que ainda tem o X-pio como o carro-chefe da casa.

“A história do X-pio é engraçada, porque meu tio conta que tem o ovo e o pintinho já nasce piando, aí veio o nome. Ficou bem famoso, porque eram dois lanches na Avenida Amazonas, no início. Eu, minha irmã e meu cunhado somos a segunda geração e estamos tentando levar para frente”, contou um dos donos da lanchonete, Ítalo Luz.

Receba as últimas notícias de "Manaus Atual" diretamente na sua caixa de entrada.
Powered by follow.it
Assuntos Agência Amazonas, Governo do Amazonas, Governo Wilson Lima, SECOM
Compartilhar este artigo
Facebook Twitter Email Copy Link Print
Painel Informe Manaus de Satisfação: Gostou da matéria?
Love0
Angry0
Wink0
Happy0
Dead0

Você pode gostar também

Amazonas

Com apoio caloroso da torcida, Guerreiros Mura realiza último ensaio técnico antes do Festival de Cirandas de Manacapuru

26 de agosto de 2025
Amazonas

Cirandas de Manacapuru: Temas das agremiações colocam preservação ambiental e cultural em evidência

26 de agosto de 2025
Amazonas

Durante formatura, governador Wilson Lima destaca importância de novos oficiais de saúde para a Polícia Militar

25 de agosto de 2025
Amazonas

Caic TEA José Contente promove Semana do Folclore com atividades culturais e terapêuticas para crianças autistas

25 de agosto de 2025
Amazonas

Secretaria de Estado de Educação participa de 1º Congresso Amazônico de Direito à Educação

25 de agosto de 2025
Amazonas

RecuperaFone: Governo do Amazonas lança novo edital para restituição de celulares

25 de agosto de 2025
  • Fale Conosco
  • Termo de Uso
  • Sobre o Site

Siga-nos

Portal Manaus Atual