Oficina marca retomada do NutriSUS no estado e capacita gestores municipais em boas práticas de suplementação alimentar
Fotos: Vanessa Marques/SES-AMGestores de saúde de 41 municípios participam, em Manaus, da Oficina “Prevenção das Carências Nutricionais na Primeira Infância no Estado do Amazonas”. Organizado pela Secretaria de Estado de saúde (SES-AM) e pelo Ministério da saúde (MS), desde terça-feira (26/08) até esta quarta-feira (27/08), no Auditório Vânia Pimentel da Universidade Nilton Lins, o evento marca a retomada de uma estratégia fundamental para a saúde das crianças amazonenses: o programa NutriSUS.
O NutriSUS é uma iniciativa do Ministério da saúde que distribui sachês com 15 vitaminas e minerais essenciais para serem adicionados à alimentação de crianças de 6 a 24 meses. A estratégia é um passo importante para combater a anemia e outras deficiências nutricionais, que afetam o desenvolvimento infantil, especialmente em regiões de alta vulnerabilidade social.
A capacitação tem como objetivo fortalecer a atenção primária e garantir eficiência na aplicação do programa em todo o estado. De acordo com a secretária de Estado de saúde, Nayara Maksoud, a oficina reforça o compromisso do Amazonas com a saúde das crianças na primeira infância.
“A retomada do NutriSUS é fundamental para garantir o pleno desenvolvimento infantil, especialmente em um estado com as dimensões e desafios do Amazonas. Estamos unindo esforços para qualificar gestores e equipes municipais, fortalecendo a prevenção e o cuidado desde os primeiros anos de vida”, afirmou.
Visão estratégica e público prioritário
Micaela Marques, nutricionista e consultora técnica da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do MS, explica que a oficina integra a reativação do NutriSUS em todo o país, com foco especial na região Norte. “Entendemos que esses estados são prioritários para o cuidado da desnutrição e da má nutrição em geral. Aqui nas crianças da região Norte, cerca de 30% têm anemia, e o NutriSUS é um programa de suplementação profilática para prevenir as carências nutricionais”, destacou.
Fotos: Vanessa Marques/SES-AMA nutricionista enfatiza que as ações buscam atuar na prevenção e na vigilância alimentar e nutricional para identificar famílias em risco de insegurança alimentar. E ressalta que o Ministério da saúde prioriza a região Norte devido à alta vulnerabilidade biológica e social de crianças negras, indígenas, ribeirinhas e quilombolas, um público que necessita de atenção especial.
Soluções locais e regionalizadas
A secretária executiva adjunta de Políticas de saúde da SES-AM, Nara Esquivel, enfatizou a importância de discutir estratégias que levem em conta as particularidades do estado. “Nós temos uma diversidade cultural imensa, com população indígena, ribeirinha e uma alimentação diferenciada. Precisamos discutir as melhores estratégias para que nossas crianças não entrem em risco de insuficiência alimentar. Essa oficina marca o retorno de uma discussão regional e loco-regional para o nosso estado, considerando todas as nossas especificidades”, afirmou.
Mapeamento e combate à desnutrição
O coordenador estadual de Alimentação e Nutrição da SES-AM, Geison Silva, reforçou o papel da sua coordenação na parceria com o Ministério da saúde. “O papel crucial da nossa coordenação é fazer o mapeamento de casos de desnutrição infantil no nosso estado. Junto com o NutriSUS e em parceria com o Programa Nacional de Suplementação da Vitamina A, vamos combater e evitar o aumento da desnutrição. Fortalecendo essa parceria, a gente vai lutar para que não haja o crescimento desses índices”, declarou.
Plano intersetorial
O evento conta, ainda, com a participação de especialistas do Ministério da saúde e de diversos órgãos estaduais e municipais, como o Conselho de Secretários Municipais de saúde (Cosems) e o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea).
A programação da oficina foi pensada para abordar o tema de forma abrangente, focando na cooperação intersetorial entre o Sistema Único de saúde (SUS), o Sistema Único de assistência social (SUAS) e o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan). No primeiro dia, as mesas de discussão trataram dos desafios e potencialidades da Atenção Primária à saúde (APS) na nutrição infantil e na implementação da Estratégia NutriSUS.
Iniciativas locais
O segundo dia da oficina é dedicado à prática com gestores e técnicos municipais, com trabalhos em grupo para discutir a organização do cuidado infantil em suas cidades e identificar os pontos críticos para a qualificação das ações de alimentação e nutrição.
Seguindo a proposta, os participantes elaboram estratégias para superar desafios, com foco em questões como a logística de distribuição dos sachês, o registro de dados e o monitoramento da cobertura do programa. As discussões são guiadas por perguntas-chave, como a oferta de materiais e a força de trabalho disponível para a realização das ações. A troca de experiências visa construir um plano de ação integrado, com o apoio do Ministério da saúde e da SES-AM, para garantir o sucesso da retomada do NutriSUS no Amazonas.
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